13 мая 2019, 9:31
Встреча студентов Филиала СГПИ в г. Ессентуки с ветераном Великой Отечественной войны
В рамках Всероссийского проекта « Диалоги с Героями» 30 апреля 2019 года на базе МБУДО « Детская школа искусств» состоялась встреча студентов Филиала СГПИ в г. Ессентуки с ветераном Великой Отечественной войны, прославленным марафонцем – Алексеем Павловичем Дубатовка. Алексей Павлович, бывший узник фашистских концлагерей, кавалер медали «За отвагу», 10 раз обежал вокруг земного шара. Сейчас проживает в г. Ессентуки и поддерживает форму с помощью ежедневных утренних пробежек, в месяц пробегает от 20 до 30 километров.

С каждым годом все меньше остается в живых свидетелей трагических событий, происходивших в годы войны, и тем дороже для нас их каждое воспоминание.
Алексей Павлович рассказал, как вырвавшись из концлагеря, помогал партизанам, за что был награжден медалью за «Отвагу», затем опять попал в руки карателей.
Сначала концлагерь в Белостоке, затем в Фалькенбурге, в Бранденбурге. У подростков нещадно забирали кровь для раненых солдат вермахта и практически не кормили: бросят подгнившей капусты – и все.

Через год, когда советские войска уже подходили к границам Германии, «живых скелетов», которые были когда-то справными белорусскими хлопцами, отвезли на биржу труда в Ловенбург. Там впервые за многие месяцы Леша Дубатовка похлебал супа.

На Родину Алексей добирался сам: где пешком, где на попутках, где на товарняках. Приехал: от дома одни развалины – снаряд попал, родных и близких никого не осталось. Чтобы не умереть с голода, подался в Западную Белоруссию, где еще жили единоличники, подрядился пасти коров. Затем, его вместе с другими такими же послевоенными сиротами – беспризорниками определили в ФЗУ. Получил специальность, встал на ноги. В 1953-м призвали в армию. После дембеля отправился в Казахстан, поднимать целину. В городе Рудном поступил в политехнический институт.

Казалось бы, жизнь наладилась. Но тут все громче и громче стала аукаться концлагерная «диета»: язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит. Болело и сердце. В больнице лечили-лечили, и залечили до такой степени, что Алексей едва не отдал концы.

«Ночами не спал, думал: надо или умирать, или что-то делать».

По наитию немного пробежался: раз, другой, третий. К своему величайшему удивлению, почувствовал, что и сердце бьется ровнее, и желудок не так болит. Случилось это ровно полвека назад – в 1958 году. С тех пор бег стал не только единственным доктором, но и едва ли не главным смыслом жизни Алексея Дубатовки.

Память - наша история. Каким будет взгляд на неё молодого поколения, таким будет наш завтрашний день.
Made on
Tilda